您现在的位置: 玩彩网APP >> 新闻中心 >> 濮阳要闻 >> 正文
让黄河成为造福濮阳人民的幸福河
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020-4-9 15:18:53

黄河是中华民族的母亲河。习近平总书记高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,并将其上升为重大国家战略,为濮阳等黄河沿线城市可持续发展提供了前所未有的战略机遇。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,抢抓机遇,深度谋划,全域统筹,全力抓好黄河流域大保护、大治理,努力让黄河成为造福濮阳人民的幸福河。

一是坚持规划引领。当前,我市已成立黄河流域生态保护和高质量发展规划建设领导小组,下一步要立足沿黄地区生态特点和资源禀赋,积极对接国家、省战略布局,与冀鲁豫区域协同发展、资源城市转型发展相结合,做好顶层设计,高起点编制规划、制定政策、谋划项目,着力构建以黄河流域生态保护和高质量发展规划为“塔基”、重点领域专项规划为“塔腰”、关键环节专项政策为“塔尖”的“金字塔”规划政策体系,同时坚持交通先行、项目化推进,争取在重点项目谋划建设上高点起步、精彩开局,努力走出一条具有濮阳特色的生态保护和高质量发展新路子。

二是坚持生态优先。认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,努力构建山水林田湖草生命共同体,实现水清、河畅、岸绿、景美。持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,用最严格的制度、最严密的法治保护黄河流域生态环境。深入实施“四水同治”,推进市域水系连通及城乡供水、污水治理一体化,实现水资源可持续利用。加快黄河沿岸生态功能整体提升,规划建设沿黄湿地公园群,打造沿黄生态廊道,提升沿黄乡村绿化水平,尽快形成黄河流域生态屏障。

三是坚持转型发展。抢抓疫情过后国家重大产业调整机遇,加快新型化工基地建设,推进现有产业改造升级,培育引进新兴产业,为濮阳高质量发展提供坚实支撑。围绕黄河生态保护、污染治理、玩彩网APP旅游、产业升级等重点领域主动对接,加大重点项目、高精尖项目储备和资金争取力度,抢占未来发展制高点。紧紧抓住粮食这个核心竞争力,优化调整土地空间布局,推动农业优质高效发展。大力实施品牌提升行动,发展特色种植、生态养殖,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,做精做细农产品加工业,打造黄河特色农业品牌。实施黄河玩彩网APP探源研究工程,找准黄河玩彩网APP与龙玩彩网APP、杂技玩彩网APP、红色玩彩网APP、根亲玩彩网APP、运河玩彩网APP的结合点,讲好“黄河故事”,推进观光农业、旅游、休闲、康养等多业态融合,将玩彩网APP资源转化为发展优势。

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。推动黄河流域生态保护和高质量发展,事关发展全局,事关人民福祉。只要我们始终保持历史耐心和战略定力,不断增强抢抓机遇的紧迫感、生态保护的危机感、高质量发展的责任感,既谋划长远又干在当下,坚持一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干,就一定能在新时代黄河大合唱中谱写出浓墨重彩的濮阳篇章!

文章录入:yhg    责任编辑:yhg 
  评论:
 
相 关 文 章
我市全面打响村庄清洁行
清河头乡打造特色亮点,
八公桥镇持续开展爱国卫
郎中乡掀起脱贫攻坚“春
我县召开玩彩网APP党务玩彩网APP会
我县召开玩彩网APP政法暨信访
副市长郭智深到我县督导
县长孙庆伟召开2020年第
国务院公告:2020年4月4
冲寒已觉东风暖——记习
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳玩彩网APP宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  
版权所有 大河玩彩网APP
豫ICP备09013884号