您现在的位置: 玩彩网APP >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 国际 >> 正文
坚守在武汉的阿尔及利亚留学生:困难面前绝不退缩 与中国朋友一起战“疫”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020-3-11 17:08:24

瓦利德(左一)与朋友打乒乓球

瓦利德(右一)帮忙搬卸提供给留学生的蔬菜

  国际在线报道(记者 朱宛玲、叶欣华):正在武汉理工大学攻读工商管理博士学位的阿尔及利亚留学生瓦利德·侯赛因已经在武汉学习、生活四年多的时间了。新冠肺炎疫情发生以来,他一直坚守在武汉,与这里的人们并肩战“疫”。

  “我叫罗勤,我是阿尔及利亚人。中国加油,武汉加油。”

  罗勤是瓦利德的中文名字,他笑称自己是个很努力的人,所以用勤奋的“勤”字做名字。疫情发生以来,瓦利德一直坚守在武汉。“我留在武汉,不仅仅是为了支持武汉人民,更多的是为了回报这座给予了我们很多礼遇的城市。而且,我也对中国政府很有信心。我也想通过这一举动,展示我们阿尔及利亚人民的勇气和决心,在困难面前,我们不会退缩,而是与朋友站在一起。我们不会将武汉看成一座旅店,当它无法提供很好的服务时,我们就随时走开。”

  疫情期间,瓦利德加入了学校的志愿者服务队伍,每周有两到三个下午要搬运、分发学校定期提供的成箱蔬菜。有的留学生中文不好不会网购,瓦利德也帮忙。“关于生活必需品,说真的,刚开始的时候,我还担心老师们会因为顾及自己的家人,而无法照顾我们。但是,事实恰恰相反,老师们给予了我们很多关心和照顾,为我们提供食品和必需的药品,学校也为我们提供了很多,我非常感谢他们。” 

  由于疫情,这段时间瓦利德的活动范围仅限宿舍楼以及楼下的一小块运动场地。没事的时候,他会尝试烤面包、做饭,甚至畅想疫情结束后开个饭馆的美好前景。问他是否担心长胖,他用中文连连否认。“我们在宿舍楼可以锻炼身体,(楼下)可以踢足球、打乒乓,所以我不胖,还(是)很帅。”

  定期同远在阿尔及利亚的家人聊天时,瓦利德会把疫情期间的生活小故事分享给家人:今天做了什么菜,同学给自己剃了个光头,诸如此类。瓦利德说,家人最初很担心自己,但现在已经完全放下心来。“老实说,我一点不害怕,很重要的一点是,我们有防疫装备,比如手套、口罩等,只要做好防疫措施,就没有问题。”

  本周,瓦利德所在的学院已在网上复课,生活又向正轨回归了一步。瓦利德说,期待疫情早日结束,能让更多的人来武汉看看。“武汉真的是一个非常美丽的城市,很多漂亮的街道、旅游景点,还有多样的气候,以及各类高校,我希望武汉能早日回归正常的生活,到时,欢迎大家都来看一看,更多的了解这个城市。“

文章录入:ljn    责任编辑:ljn 
  评论:
 
相 关 文 章
面对BBC尖锐提问,世卫组
澳专家:迄今为止,只有
联播+|决胜之地考察 习近
决胜之地,习近平布局战
河南科学有序恢复日常医
从滞留者到志愿者 河南小
高校优质网课怎么打造?
邻望邻好!河南首批疫情
【你有多美】凌晨2点的I
【你有多美】“我想多分
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳玩彩网APP宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  
版权所有 大河玩彩网APP
豫ICP备09013884号