您现在的位置: 大河玩彩网APP >> 法制休闲 >> 影视 >> 正文
铁血《大秦帝国》揭开秦朝兴亡之谜
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-16 10:19:04

 

这十几年来,有关中国最后一个封建王朝清朝的那些事儿,早已在荧屏上泛滥。而关于中国第一个封建王朝——秦朝的电视剧,却是屈指可数。下个月即将在四家卫视同步播出的《大秦帝国》(第一部《黑色裂变》),是第一部完整展现和揭示秦帝国从崛起、繁荣到灭亡全过程的历史正剧。该剧制作精良场面恢弘,讲史厚重古朴,叙事生动流畅,演员表演精彩,台词精炼传神,是《雍正王朝》《走向共和》《汉武大帝》之后,又一部难得的优秀历史正剧。
   
看电视剧《大秦帝国》之前,知道孙皓晖先生的同名历史小说—— 洋洋500万言,共六部11卷的《大秦帝国》在网上非常火爆,一直没机会拜读。本想读完小说再看电视剧,可仅仅看了头两集,就被深深吸引,就此欲罢不能,每天下夜班回去之后,都忍不住想看一两集。
   
该剧共分为《黑色裂变》《国命纵横》《金戈铁马》《阳谋春秋》《铁血文明》《帝国烽烟》6部,总剧集超过200集,预计总投资数亿元,堪称迄今为止中国电视剧史上最为浩瀚的作品。第一部《黑色裂变》(51集)由著名导演黄健中执导,侯勇、王志飞、孙飞虎、高圆圆、吕中等众多明星主演,2006年底就已拍摄完成,却因种种原因迟迟未能在国内电视台播出。此前该剧在美国、日本、韩国等国播出时,一度引起轰动,是名副其实的墙里开花墙外香
   
《大秦帝国》从公元前362年秦魏少梁之战讲起,第一部《黑色裂变》全面揭示了秦孝公嬴渠梁重用商鞅,实行富国强兵的商鞅变法的整个过程。这一段历史,我们在读中学时在历史课本里简单学过,但留下的只有一个抽象的历史名词和对错判断。我们知道商鞅变法对秦国很重要,是中国历史上少有的取得成功的变法,却不明白为什么变法成功了,商鞅最终却落得个车裂惨死的下场?2000多年的历史长河,模糊了我们对秦孝公和商鞅这些原本有血有肉的历史人物的印象,我相信在绝大多数国人心目中,离大家时间更近的康熙、乾隆、纪晓岚等更让人感到熟悉亲切。
   
好在现在我看到了《大秦帝国》!电视剧把一幅古朴厚重,极具气魄的历史长卷,活灵活现地展现在我的眼前,填补了我心中的历史空白。当然,电视剧作为艺术作品必有虚构,编剧导演再厉害剧中也少不了错漏,我不会天真地以为这就是真实的历史,但我深深为剧中赳赳老秦,共赴国难的精神所打动,深深为秦国仁人志士的坚韧和顽强所打动。侯勇演的秦孝公嬴渠梁,王志飞演的商鞅,高圆圆演的白雪,卢勇演的嬴虔,孙飞虎演的甘龙,每个个人物都是那样生动丰满,令人难忘。侯勇是我熟悉的演员,他的表演自不用多说,从容、淡定、大气、果断,演出了一代君的风采。王志飞我不太了解,但通过这部电视剧,我发现了一个好演员。他把商鞅的儒雅、睿智、坚毅、无私演得恰到好处,让人觉得他就是商鞅的不二人选。高圆圆演的白雪,美丽、优雅、大气。全剧结尾,她身着一身漂亮的红衣,在雪中和即将被车裂的商鞅深情话别,很好地把握了剧中人物此刻的心情,令人潸然泪下。这一场戏堪称全剧的高潮。

文章录入:姚凯博    责任编辑:姚凯博 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳玩彩网APP宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  
版权所有 大河玩彩网APP
豫ICP备09013884号