您现在的位置: 玩彩网APP >> 文学玩彩网APP >> 文学 >> 正文
蛇年说蛇
作者:白阳省 文章来源:县联社 点击数: 更新时间:2013-1-9 15:50:24

神龙腾去,灵蛇起舞。世人因蛇形似龙身,故亦称蛇年为小龙年。

蛇,早在1.3亿年前就生存在我们这个星球上。直到今天,除了少数的岛屿和南北极之外,高山、平原、海洋、河湖,到处都有它们的踪迹。因为它的形态给人的印象是丑陋、狰狞、可怕,人们对其多怀惧怕心理,故而蛇便成了阴险、凶恶、狠毒的代名词。成语佛口蛇心牛鬼蛇神蛇蝎心肠”以及歇后语蛇和蝎子交朋友——毒上加毒等等,蛇都是丑恶的象征。然而,在中国古老的民俗玩彩网APP中,蛇曾经是美好的象征,是受人崇拜的形象,因为它是华夏民族最早的图腾,一种原始宗教神,后被称为始祖神。故,蛇又被称为祥蛇、灵蛇。

蛇体型细长而没有四肢,但却能迅速游动、攀高、穿缝、入洞,灵巧无比。它的运动主要是靠一排宽大的数量颇多的腹鳞,犹如坦克的履带。它修长的身体有180-400个脊椎,每个脊椎连接一对肋骨,借助肌肉的收缩和放松,联动脊椎骨、肋骨和宽大的腹鳞,从而行动自如。蛇最常见的是“蜿蜒运动”——蛇不断地向两侧摆动身体形成一连串弯曲而前进。蛇在松软的沙漠中活动,采用的是“侧向运动”——蛇以向下压的反作用使蛇体“抬离”地面,而向蛇体主轴呈垂直方向前进。

蛇的起源大约是在6000万年前,那时恐龙正在走向灭绝,蛇用了几千万年来演化它们的身体,使这个长长的肉蓝链变得无比的灵巧。据有关资料介绍,蛇在生物分类学上属于爬行纲,全世界约有2500至3000种,其中毒蛇约650种。我国所产蛇类有200多种,毒蛇约40多种。蛇在自然界堪称强者,它身体细长,通体有角质鳞,头通常扁平近乎椭圆,眼睛看似有神却视力极差,靠肋骨和腹鳞移动,靠嗅觉和味觉寻找食物,可迅速爬行和缠绕。主要分布在热带和亚热带地区,以树栖、穴居为主,淡水和海水中均有。

蛇是人们健康的天使。早在《神农本草经》、《本草纲目》中有记载,蛇有驱风活血作用,蛇肝入药,对治疗风湿、半身不遂、麻风等疾病有功效;蛇胆尤其珍贵,能明目养肝、搜风祛湿、化痰清热,“蛇胆陈皮未”是儿科不可多得的良药;蛇蜕能杀虫祛风,治疥癣、惊风、退翳;蛇油可治冻疮,皮肤皲裂,水火烫伤;而令人可怕的蛇毒,通过利用来制备各种蛇毒血清和提取稀有酶类,对于人类免疫和心血管系统疾病的治疗,越来越显示显著的疗效;蛇皮中胶质蛋白含量丰富,钙、磷、铁、镁含量极高,是独特的美味在工艺上,由于蛇皮的皮质特殊,是制造乐器的琴膜和鼓皮的原材料。随着日用工艺品的飞速发展,蛇皮还被用于制革、提包、皮带、皮鞋、烟盒,不仅花纹美观,且皮质薄韧,在国际市场上倍受欢迎。

蛇作为人类的朋友,其最大的益处是为人类消灭诸如鼠类等危害科学家研究证明,一条蛇一年能消灭一百多只老鼠。蛇对震前的地壳内部运动极敏感,科技人员把蛇作为动物前兆预测的观察对象。作为仿生学,蛇在工业技术及军事上也十分有意义, 

金龙含珠辞旧岁,银蛇吐宝迎癸巳。蛇年随着新世纪的第一缕曙光到来了,但愿蛇年的祖国万紫千红蛇年话蛇,我们要呼吁保护蛇类。保护蛇类,从一定意义上说也就是保护人类自己。

文章录入:姗姗    责任编辑:张姗姗 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳玩彩网APP宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  
版权所有 大河玩彩网APP
豫ICP备09013884号