您现在的位置: 玩彩网APP >> 文学玩彩网APP >> 文学 >> 正文
乡村年味
作者:刘鹏 文章来源:清河头信用社 点击数: 更新时间:2013-2-22 9:03:13

乡村年味,在与问候。农家小院里,乡间小道上,乡亲们见面打招呼总是询问:“过年了,在广州的妮儿该回来了吧?”“你家老二啥时候回来?“老大今年该带回孩子了吧?”……这样的问候,让我很容易感受到温情。乡村的孩子,就是每家每户的孩子,每个孩子的近况,乡亲们都清楚地知晓,这份问候很贴心。

乡村年味,在于清新。衣服、床单、被罩,被勤劳的主妇洗净了晾在院子当中,阳光轻快地落在上面,善待着每一位喜欢它的人。这样的场景,总会让我看到天长地久,这是俗世最厚重的温暖,乡村的年味儿就随着皂粉的清新诗意地弥漫,而年一路清清爽爽地快步走来。

乡村年味,在于热闹。乡村的集市,从进入腊月的第一天开始就热闹非凡。年货摊一家挨一家,年画、春联、糖果、花生、瓜子、鞭炮……一溜排开,放眼望去,一片喜气洋洋的景象。赶集的、摆摊的,每个人脸上都挂着喜悦的笑容,年的气息就这么美好地写在脸上。

乡村的年味,在于温暖。忙活了一年的乡亲们,把年货备好之后,三五成群地在冬日的阳光下晒暖,拉着家常,说着今年的年货,更有小媳妇们向前辈们求经:怎样灌香肠,怎样炸才能让麻花酥脆,怎样做出的红烧肉不油腻……前辈们耐心地指点,期盼自己的经验可以让小媳妇们来年把年货准备得更好。这样的场景,让我相信,乡村人与人之间的和谐共处,是最温暖的光景。

乡村的年味,在于忙碌。忙着要祭灶王、扫房子、洗床单被罩、剪窗花、磨豆腐、杀年猪、写春联,还要烹炒、煎炸、蒸煮食物……而我最喜欢的场景是杀年猪。村里的壮汉总是忙得很,那些没有胆量杀猪的人家,就把杀年猪活儿全交给他们。三下五除二,忙活完,带着满脸热气腾腾的汗,对感谢他们的乡亲们说:“乡里乡亲的,都是一家人,说啥感谢呢?“这样的场景,很容易让我坚信,生活在乡村是幸福的,因为这份亲如一家的乡情,让年的味道更加浓香宜人。

一直以为,乡村的年味儿是最纯的,也是最浓烈的,它带着人与人之间和谐相处的美好,让我沉醉,让我回味,更让我欲罢不能。

文章录入:姗姗    责任编辑:张姗姗 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
中共濮阳玩彩网APP宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  
版权所有 大河玩彩网APP
豫ICP备09013884号